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흰머리 및 탈모에 좋은 자연식 만드는 법 본문
흰머리 및 탈모에 좋은 자연식 만드는 법
검정콩가루, 검은깨 가루, 다시마 가루 및 식초 콩 만드는 법입니다. 검정콩가루 만드는 법은 콩은 약콩이라고 있습니다. 일명 쥐눈이콩(약 콩, 서목태는 쥐의 눈 모양) 콩입니다. 구별법으로는 우선 콩을 이로 깨물어 쪼개 속을 보시면 됩니다. 콩이 크고 속이 파란색이면 서리태이고 크기가 작고 어린이들이 갖고 노는 장난감 총의 비비탄 총알만 하고 속이 노란색이면 서목태입니다. 서리태는 밥에 넣어 먹으면 좋고 서목태는 사용하면 됩니다. 식 코너에도 있습니다. 갈아 놓은 것도 있습니다. 머리 난다고 요즘 사람들이 많이 사 간다고 하는데 가격이 그냥 콩을 사는 것보다 약 2-3배 이상 비싸다고 합니다. 하지만 국산인지를 믿어야 할지가 의심이 갑니다. 그래도 믿고 사시려면 농협이겠습니다. 농협 하나로 마트에 가면 팝니다. 아니면 인터넷에서 벼로 구입도 가능합니다. 깨끗이 선별해서 나왔기 때문에 쓰기에 편한데 그래도 큰 종이 위에 펴놓고 불량 콩을 가려냅니다. 깨끗한 마른 화장지나 수건으로 한번 콩을 닦아줍니다. 물에는 절대 씻으면 안 됩니다. 콩이 물에 젖으면 금방 쭈글쭈글해 집니다. 프라이팬(납작한 것보다 둥그런 것이 좋습니다.)에 아무것도 넣지 마시고 콩을 볶으면 됩니다. 콩은 한꺼번에 전부를 볶지 마시고 종이컵으로 한 컵 정도의 양씩 볶습니다. 왜냐하면 한꺼번에 볶으면 콩이 타고 골고루 익지 않기 때문입니다. 약한 불에 나무주걱으로 저으면서 콩을 볶으면 됩니다. 콩을 볶다 보면 콩 껍질이 벌어집니다. 콩 껍질이 1에서 2mm 정도 벌어지면 콩이 볶아진 것입니다. 되도록이면 비리지 않을 정도로 살짝 볶으면 됩니다. 이때 너무 볶으면 콩이 타기 때문에 주의해야 합니다. 콩이 볶아진 후 바로 먹어보면 물렁합니다. 그럴 땐 콩을 식혀줍니다. 얼마 지난 후에 다시 콩을 먹어보면 바삭할 것입니다. 그런 후에 집에서 믹서기나 아니면 동네 방앗간에서 갈면 됩니다. 검정깨 가루 만드는 법입니다. 깨는 검정 참깨(흑임자)고 있습니다. 사실 검정깨는 가격이 비싸기 때문에 국산인지를 검정콩보다 확인에 신경과 주의를 기울여야 합니다. 검정 참 깨도 검정콩처럼 따로 조금씩 볶으면 됩니다. 다 볶은 후 차갑게 식혀줍니다. 깨는 원래 엉기는 성질이 있어 식히지 않고 갈 거나 오래 갈면 엉기어 붙습니다. 깨는 짧은 시간에 갈아야 하며 믹서기(도깨비방망이)에 따라 엉길 수 있으니 유념하시기 바랍니다. 다시마가루 만드는 법입니다. 다시마는 말린 다시마(건 다시마)보다 생다시마를 구입하여 이용하면 좋습니다. 그중에서도 염분을 제거한 생다시마가 먹기에 좋습니다. 생다시마가 없으면 미역도 좋습니다. 생다시마를 물에 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려(종이처럼 바삭 소리가 날 정도) 가위로 갈기 좋게 자릅니다. 다시마는 말려 놓으면 부피가 상당히 많이 줍니다. 믹서기에 갈면 됩니다. 콩을 먹을 때는 다시마나 미역 등 해조류를 꼭 함께 먹어야 합니다. 왜냐하면 콩 속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러 가지 생리작용을 하는데, 지나치게 섭취하면 몸속의 요오드가 빠져나가는 결점을 갖고 있어 요오드는 갑상선호르몬을 구성하는 중요한 성분으로 부족하면 바세도씨병과 같은 질병에 걸릴 수도 있습니다. 미역은 칼슘 함량이 뛰어나서 분유와 맞먹을 정도이고, 다량의 요오드를 함유하고 있습니다. 게다가 열량이 극히 적어 비만 때문에 고민하는 사람에게 매우 효과적이고, 강한 알칼리성 식품으로 산성체질을 중화시키는데 효율적인 식품입니다. 식초 콩 만드는 방법입니다. 검정콩을 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거합니다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거 해야 합니다. 그렇지 않으면 콩이 물에 불어 금방 쭈글쭈글해집니다. 준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓습니다. 콩과 식초의 비율은 1:3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 합니다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있습니다. 식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관합니다. 보관할 때에는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 마시기 바랍니다. 일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리 시켜줍니다. 산도가 높은 식초는 위 벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 밭쳐 초콩만을 먹도록 합니다. 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5-10 알씩 꼭꼭 씹어먹습니다. 걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식 준비에 이용하면 좋습니다. 식초 콩의 효능으로 숙변제거 및 다이어트식입니다. 신진대사 촉진에 도움을 주며 노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을 제거하고 장의 운동을 활발히 하여줍니다. 체질 개선식, 산성을 알칼리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소에 좋습니다. 또한 탈모예방에 좋습니다.
먹는 방법 알아보기
콩, 깨, 다시마 가루를 섞어서 비율(같은 후의 부피) 2 : 1 : 0.3 정도로 하루에 2, 3번 공복에 2-3스푼 (밥 스푼)씩 물이나 우유, 두유에 타 먹으면 됩니다. 또한 호두, 잣, 솔잎 가루 등도 추가로 섞어서 먹으면 좋습니다. 먹을 때에는 물(녹차물, 구기자 물)이나 우유, 두유에 섞은 후 금방 먹지 마시고 약 5분 정도 시간이 지난 후에 먹으면 물이나 우유와 두유에 가루들이 풀어져서 소화와 영양분의 흡수 효과를 높일 수 있습니다. 또한 두피가 지성이며 지루성 두피라면 우유나 두유보다도 물에 타 드시기 바랍니다. 보기엔 물에 타먹으면 별 맛은 없으나 우유나 두유에 타먹는 것보단 더 권하고 싶습니다. 먹는 횟수에 있어서도 하루에 2번 많이 먹는 것보다 먹는 양을 줄이더라도 3번 먹는 것이 효과가 좋을 듯합니다. 혹시 하수오를 구할 수 있으면 하수오를 믹서기로 갈아 약 0.3 정도의 분량을 함께 섞어 먹어도 효과가 좋습니다. 하수오는 한약재이기에 하수오에 대한 자세한 사항은 하수오란을 참조하시면 됩니다. 아니면 이 방법도 괜찮습니다. 약콩을 깨끗이 씻어 물에 담가 놓은 후 시간이 지나면 콩에 자작할 만큼 물을 적게 하여 약한 불에 약간 껍질만 익을 정도로 데쳐서 우유나 두유를 넣어 믹서기로 간 후 다시마 가루와 검정깨 가루를 함께 섞어 같이 먹어도 좋습니다. 식초 콩 먹는 법입니다. 식초를 매일 식사 뒤 30분이 지난 다음 5-10 알씩 먹습니다. 다른 방법으로 요구르트 한두 병과 식초 콩을 함께 갈아서 마시면 먹기가 훨씬 수월하고 변비 예방에 효과가 좋습니다. 식초 콩을 드실 때 역겨우더라도 물에 씻으면 안 되며 역겨워 드시기 어려우신분께서는 약한 불에서 살짝 볶은 후 사용하시면 됩니다. 너무 센불에 오래 볶으면 콩에 식초가 베지 않고 딱딱해져 효과가 떨어집니다. 참고사항으론 식초의 주성분은 초산으로 이것은 초산균의 작용에 의해 에탄올로부터 만들어집니다. 식초에는 이외에도 많은 유기산이 들어있는데 일반적으로 총산을 초산으로 나타내 대체로 곡물식초는 4.2% 이상, 과실식초는 4.5% 이상입니다. 식초의 열량은 100g 당 18kcal입니다. 주의사항입니다. 너무 농도가 진한 식초는 위장 점막에 상처를 줄 수 있습니다. 참조로 시중에 많은 식초 콩 제품이 나와있습니다. 어떤 것은 방부제가 들어 있는 것도 있으니 확인 후 구입하시길 바랍니다. 위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또한 관절염인 사람도 피하는 것이 좋습니다. 식초 콩의 소개는 영어의 기본서 삼위일체의 저자 안현필 교수에 의해 많이 소객 되었습니다. 요즘 식초 콩이 다이어트법으로 인기를 끌기 시작한 이유는 바로 이재룡 덕입니다. 유호정과 고소한 신혼생활을 하다 보니 결혼 이후 체중이 부쩍 늘어난 것입니다. 자꾸만 나온는 배에 어쩔 줄 몰라 하고 있는 이재룡을 보고 천사 같은 아내 유호정이 가만있을 리없습니다. 유호정은 언젠가 들은 적이 있는 식초 콩 다이어트법을 전했습니다. 그래서 바쁜 스케줄 중에도 검정콩을 사다 식초 콩을 만들어 주었습니다. 식사를 한 후 콩 열 알 정도를 꼭꼭 씹어 먹었습니다. 하지만 식초의 시큼한 냄새와 날콩의 비릿한 맛 때문에 먹기가 쉬운 일은 아니었습니다. 그래도 꼬박꼬박 식초 콩을 먹은 것은 유호정의 애정 때문이라고 합니다. 그렇게 해서 두 달 사이 체중이 7KG이나 줄었다고 합니다.